beerdelivery.ru

Как сделать сироп на мороженое

Как сделать сироп на мороженое 174
Как сделать сироп на мороженое 339
Как сделать сироп на мороженое 444

Невероятно ароматный, жгучий и пряный соус к мясу.

Вы знаете, что такое настоящая абхазская и грузинская домашняя аджика? Как говорится, аутентичная? Так вот. Это паста из острого красного перца, чеснока, соли и пряных трав. И всё, больше ничего не добавляется. Невероятно ароматный, жгучий и пряный соус к мясу. Сделать его не трудно, однако…

однако все упирается в сорт перца, который произрастает только там, в Абхазии, и некоторых специй, например голубого пажитника («уцхо сунели»), которые по непонятной мне причине не продаются у нас («хмели сунели» есть, а «уцхо» почему-то нет, удивительно просто). И все же попробовать сделать такую аджику можно.

Как сделать грузинскую аджику в домашних условиях

Растираем в ступке до однородной пасты 2-3 жгучих красных перца (поскольку абхазского перца не достать, выбираем самый ядреный чили) вместе с 2 зубчиками чеснока и крупной морской солью. Добавляем туда растертые сухие пряности (по 1/3 ч. л. хмели сунели за неимением уцхо и семена кинзы). И это все. Такую аджику хранят в холодильники, стоит она очень долго.

Приведенный рецепт аджики достаточно точно передает ее аутентичный дух. Добавление базилика, укропа и тому подобные вольности, которые также рекомендуются к нему в дополнение, — дело вкуса. Как и все остальные рецепты аджики или того, что ею называется.

ajika-3

Что называется домашней аджикой у нас

В России, Украине и многих других странах пост-советского пространства предмет разговора представляет собой томатный соус, в который каждый добавляет что-то на свой вкус. В наших краях домашняя аджика потеряла свой изначальный вид, став совершенно другим блюдом. Учитывая его популярность и универсальность, мы чаще всего консервируем именно его – уваренную смесь из помидоров и сладкого болгарского перца, в которую добавляют всевозможные овощи и травы, фрукты и специи.

Я варю самый базовый вариант аджики – из спелых солнечных томатов и сладкого налитого перца. Использую его как соус к мясу и пасте, рису и чечевице, активно добавляю в борщи и харчо, ем с пельменями и мантами. Он идеальный – сдержанно-яркий, насыщенно-скромный, ароматно-подчеркивающий. Его и рекомендую вам в качестве основы для суповых заправок и рагу, добавки к тушеной говядине и жареной свинине, «быстрых» кетчупов и томатных соусов.

ajika-2

Ингредиенты для рецепта аджики «по-русски»

  • 5 кг грунтовых помидоров типа «Сливка»;
  • 5 кг красного болгарского перца;
  • 0,5 стакана столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-3 головки чеснока;
  • соль по вкусу.

Домашняя аджика из томатов и болгарского перца

Набор продуктов очень лаконичный – в нем нет ничего лишнего, только самое необходимое, но именно в этом минимализме и кроется самый главный секрет моей аджики: простота и насыщенность вкуса.

ПОМИДОРЫ

Итак, моем помидоры, оставляем их на 10-15 минут, чтобы вода немного стекла. Тщательно обрезаем подпорченные места, придавленные, поцарапанные, некрасивые и некондиционные. Удаляем плодоножку. В зависимости от размера плодов режем их на 2-4 части.

ПЕРЕЦ

Моем, удаляем плодоножку, а с ней – и все семена, перепонки и возможные подпорченные части.

ЧЕСНОК
Чеснок чистим, моем. Все, основная часть работ окончена, грязь разводить больше не будем. Дальше привлекаем к процессу бесплатную рабочую силу в лице супруга или детей – у первого есть стимул (кто не мечтает о вкусных спагетти под изумительным домашним соусов?), вторая категория помощников рада стараться исключительно ради идейных соображений.

МЯСОРУБКА

Достаем мясорубку, устанавливаем (собираем) на столе, удобном для работы нежных мужских рук и маленьких детских ладошек. Обозначаем фронт работы – чищеный перец и нарезанные кусочками помидоры. Все, дав важное стратегическое задание, уходим в соседнюю комнату – делать маникюр, читать книжку, болтать по телефону. Как только услышите, что подчиненные справились с выполнением поставленной задачи, возвращайтесь – вам осталась совсем ерунда.

ВАРКА

Перекрученные помидоры и перец выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и увариваем аджику около 40 минут.

СОЛЬ, САХАР

Добавляем сахар и соль, пробуем. Пробуем еще раз. Корректируем вкус и снова проводим дегустацию (желательно с ломтиком свежего «Бородинского» и парочкой кусочков буженины). Как только вам покажется, что не мешало бы еще чуточку, совсем немного добавить соли, останавливайтесь: как раз достаточно. Как правило, остывшая аджика ощущается чуть более соленой, чем горячая.

УКСУС, ЧЕСНОК. ЗАКАТКА

Банки простерилизовали? А крышки прокипятили?

Тогда быстренько вливайте уксус, выдавливайте чеснок, хорошо размешивайте и разливайте. Накрывайте крышками, закатывайте и прячьте под парочку одеял. Спустя сутки аджику можно перенести в кладовку, где и хранить, доставая по мере необходимости.

Это всё. Правда, просто? Особенно играючи. Выход – примерно 6,5 л.

Вот столько домашней аджики хранится в моей кладовке, востребованный продукт!

ajika-1

Из каких продуктов можно делать аджику в домашних условиях?

Экспериментируя, вы можете добавлять в аджику различные компоненты:

— кабачки и баклажаны;
— морковь и тыкву;
— сливы и алычу;
— свеклу и сельдерей;
— яблоки и груши;
— грибы;
— зеленые помидоры;
— хрен;
— перец чили;
— репчатый лук;
— растительное масло;
— орехи;
— а также самые различные травы и специи.

А из чего делаете аджику вы?


Как сделать сироп на мороженое 682
Как сделать сироп на мороженое 242
Как сделать сироп на мороженое 478
Как сделать сироп на мороженое 750
Как сделать сироп на мороженое 68
Как сделать сироп на мороженое 92
Как сделать сироп на мороженое 221
Как сделать сироп на мороженое 103
Как сделать сироп на мороженое 691
Как сделать сироп на мороженое 549
Как сделать сироп на мороженое 756
Как сделать сироп на мороженое 87
Как сделать сироп на мороженое 147
Как сделать сироп на мороженое 33
Как сделать сироп на мороженое 708
Как сделать сироп на мороженое 354

Советуем почитать

  • Нунчаки своими руками в домашних
  • Оформляем своими руками красивые букеты
  • Блузки с вышивкой цветами
  • Искусственный камень своими руками и состав
  • Как сделать из бумагу тапочки