beerdelivery.ru

Как в домашних условиях испечь чиабатту в

Как в домашних условиях испечь чиабатту в 729
Как в домашних условиях испечь чиабатту в 123

Чиабатта — хлеб длительного брожения, но куда нам торопиться?

Кто не пробовал или хотя бы не слышал про чиабатту — итальянский хлеб с большими порами, хрустящей корочкой и удивительным ароматом? Именно чиабатта идеально подходит для брускетт (бутербродов, поджаренных на гриле), для приготовления крутонов и сухариков, подачи с соусами и подливами.

Чиабатта легко узнаваема по знаменитой прямоугольной плосковатой форме, напоминающей тапок. В переводе с итальянского слово «ciabatta» и переводится как «тапок». Стандартную чиабатту делают шириной с ладонь и длиной 20-25 см, а весит буханочка около 350 граммов. Хлеб такого размера удобно разрезать надвое для приготовления сэндвичей – получается как раз две приличные порции.

Чиабатта – хлеб длительного брожения. На приготовление уходит не меньше 12 часов. Конечно, существует масса «быстрых» рецептов чиабатты на 3-4 часа. Но настоящую чиабатту этот хлеб будет напоминать только внешне. Именно за время длительного брожения тесто приобретает слегка заквасочный вкус, а клейковина усиливается, благодаря чему и получается знаменитый мякиш чиабатты – немного резиновый, упругий, сильный, с характерными порами разного размера.

Тесто чиабатты не месится обычным способом. Так как оно очень мягкое, практически жидкое, месить его неудобно, поэтому готовое тесто просто складывается в несколько этапов. Таким образом и придают чиабатте ее «фирменную» форму.

Хотите знать, каков он, настоящий, аутентичный рецепт чиабатты? Пройдемте со мной на кухню — испечем хлеб вместе по этому самому рецепту.

Время приготовления: около 14 часов. Выход: 2 буханки

Ингредиенты для рецепта чиабатты

Чтобы испечь чиабатту, вам понадобится:

  • 430 граммов муки плюс мука для присыпки рабочей поверхности
  • 330 мл воды комнатной температуры
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 грамм сухих дрожжей

chiabata-1

Как приготовить чиабатта классическим способом

Чиабатту очень удобно готовить поэтапно: на ночь поставить для брожения тесто, а утром – сформовать и испечь.
Для начала смешайте муку, соль и дрожжи.

chiabata-2Затем в большую миску просейте смешанные сухие ингредиенты – так они еще равномернее соединятся.

chiabata-3Затем влейте в миску воду.

chiabata-4Перемешайте тесто ложкой, чтобы вода впитала всю муку. Не нужно вымешивать до гладкости. В процессе брожения тесто станет однородным само по себе.

chiabata-5Накройте миску с тестом пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов для брожения. За это время тесто будет понемногу расти и пузыриться. Рецепт чиабатта в этом месте очень «строг», данную регламентацию пропустить нельзя.

chiabata-6Очень густо присыпьте рабочий стол мукой. Не жалейте муки, так как тесто очень липкое.
На подготовленную поверхность выложите тесто.

chiabata-7Не обминая его, чтобы не выпустить образовавшийся внутри воздух, сначала заверните левую сторону теста до середины.

chiabata-8Таким же образом подверните правую сторону. После этого проделайте то же самое с верхней стороной.

chiabata-9А в последнюю очередь подверните нижнюю сторону. Тесто станет напоминать батончик.

chiabata-10Но пока оно еще очень мягкое и расплывается. А поэтому нужно повторить процедуру складывания еще два раза. В результате вы заметите, что тесто уже больше держит форму – так и должно быть.

chiabata-11Разделите получившееся тесто надвое.

chiabata-12Аккуратно растяните эти части теста, чтобы у вас вышло два прямоугольника размером приблизительно 1020 см.

Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания.

chiabata-13Накройте заготовки полотенцем и дайте постоять 1 час. За это время они не должны сильно увеличиться в размере, но станут пухлее.

Теперь включите духовку – она должна прогреться до 220 градусов вместе с противнями, на которых вы будете выпекать хлеб. Желательно использовать режим конвекции, если такой имеется.

Чтобы аккуратно перенести чиабатту на противень, поднесите к ней небольшую досточку или чистый кусок картона.

chiabata-14Быстрым и аккуратным движением, дернув за ткань, на которой лежала чиабатта, переверните ее на эту досточку. Учтите, что чиабатта не должна сильно плюхнуться на доску, чтобы не выпустить драгоценный воздух.

chiabata-15Затем уложите чиабатту на горячий противень и быстро отправляйте в духовку.

chiabata-16Если у вас электрическая духовка, плесните на дно воды для образования пара. Можно также создать пар при помощи пульверизатора, брызгая из него на стенки горячей духовки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром.

Выпекайте 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки.

Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть минут 15-20, после чего можно наслаждаться этим удивительным вкусом домашней чиабатты. Приятного аппетита!

chiabata-17

chiabata-18

chiabata-19

chiabata-20

Рецепт чиабатты классический © Волшебная Еда.РУ


Как в домашних условиях испечь чиабатту в 285
Как в домашних условиях испечь чиабатту в 789
Как в домашних условиях испечь чиабатту в 842
Как в домашних условиях испечь чиабатту в 165
Как в домашних условиях испечь чиабатту в 682
Как в домашних условиях испечь чиабатту в 478
Как в домашних условиях испечь чиабатту в 185
Как в домашних условиях испечь чиабатту в 749
Как в домашних условиях испечь чиабатту в 315
Как в домашних условиях испечь чиабатту в 974
Как в домашних условиях испечь чиабатту в 793
Как в домашних условиях испечь чиабатту в 993
Как в домашних условиях испечь чиабатту в 3
Как в домашних условиях испечь чиабатту в 583
Как в домашних условиях испечь чиабатту в 766
Как в домашних условиях испечь чиабатту в 698

Советуем почитать

  • Как сделать фитиль для свеч
  • Костюма утенка своими руками
  • Квашеное молоко в домашних условиях
  • Рождественские венки своими руками пошагово
  • Картинки поздравления с днём рождения женщине от коллектива